¿QUÉ ES LA PROTEÍNA DE LECHE DE VACA Y CUÁLES SON SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD?
La leche es uno de los alimentos básicos de consumo diario que forma parte de nuestra alimentación. Fuente de vitaminas, proteínas de buena calidad, y minerales importantísimos para el desarrollo óseo como el calcio, la leche de vaca aporta 3,2 gr de proteínas por cada 100 ml.
¿Qué son las proteínas y por qué son tan importantes?
Las proteínas son macronutrientes, al igual que los hidratos de carbono y las grasas, y están fundamentalmente relacionadas con el crecimiento, desarrollo y reparación de músculos y tejidos. Son nutrientes que generan mayor saciedad y son considerados de gran valor nutricional. Están formadas por aminoácidos, que se combinan de diferentes formas para cumplir funciones especializadas. Además, las proteínas contienen componentes bioactivos (péptidos) que tienen efectos beneficiosos para la salud y disminuyen el riesgo de enfermedades.
La proteína de la leche está compuesta en un 80% por caseínas, un 19% por proteínas de suero y un 1% por enzimas. Aquí tienes un desglose de estas proteínas y sus beneficios:
Caseína
● Características: Es una proteína de digestión lenta y rica en calcio.
● Beneficios: Tiene acción anti-catabólica, es decir, evita la pérdida de masa muscular, y produce sensación de saciedad.
Proteínas de suero
● Características: Son de absorción rápida y presentan un alto valor biológico.
● Beneficios: Tienen propiedades anticancerígenas, mejoran el sistema inmunológico, reducen el estrés, mejoran los niveles de serotonina, disminuyen la presión arterial y son antioxidantes, antimicrobianas y antivirales.
¿Qué beneficios brinda el consumo de proteínas de la leche?
● En deportistas: Las proteínas permiten ganar masa muscular, perder grasa y mejorar el desempeño deportivo. Además, la leche ayuda a la recuperación posterior al entrenamiento y es esencial para la salud ósea.
● En adultos mayores: La adecuada ingesta de proteínas previene la sarcopenia (pérdida de masa muscular) y el triptófano, un aminoácido esencial, ayuda a combatir el insomnio y la ansiedad.
● En niños y adolescentes: Las proteínas son esenciales para la formación de músculos, huesos y tejidos, y para la síntesis de hormonas y enzimas. Su consumo adecuado permite un crecimiento y desarrollo óptimo.
¿Qué beneficios brinda Protein, la nueva leche de La Serenísima, con un 50% más de proteína natural de la leche, reducida en lactosa, 0% grasa, fortificada con extra calcio y con vitaminas A, C, D y B9?
● Mejora el desempeño deportivo.
● Ayuda a la reparación muscular posterior.
● Previene la pérdida de masa muscular.
● Es de fácil digestión.
● Fortalece la salud ósea.
Esta información proviene del Departamento de Información Nutricional (DIN) de La Serenísima. Se recomienda consultar con un nutricionista y realizar chequeos médicos periódicos para obtener un plan alimentario adecuado y personalizado. Además, no olvidar la importancia de la actividad física supervisada.